Гречневая мука приобретает сейчас в России довольно большую популярность. Люди начинают готовить оладьи, блины и кексы с использованием этой муки. Давайте разберемся, что это такое.
Немногие знают, что гречиха – это псевдозерновое растение. Семя гречихи относится к семейству ревеневых и щавелевых, ядро гречихи на самом деле является семенем цветущего плода.
Считается, что необработанная гречневая крупа – полезный и универсальный продукт. Её можно есть, приготовив в виде рассыпчатой каши и сочетая с мясом или овощами (по аналогии с рисом). Также её проращивают и добавляют в салаты.
Зелёная гречка – сухие, натуральные, не обжаренные зёрна гречневой крупы. Для того, чтобы получить привычную нам "коричневую" гречневую крупу, с семенами проводится ряд манипуляций: их смачивают, создавая определенный уровень влажности, обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи.
Мука из гречки – это мука без использования пшеницы и злаков. Естественно, не содержит глютена. Сырая гречка имеет серо-зеленый цвет, поэтому и мука получается слегка зеленоватой. Такую муку можно купить как в готовом виде, так и сделать самим, перемолов семена в чаше блендера или в кофемолке.
Считается, что необработанная гречневая крупа – полезный и универсальный продукт. Её можно есть, приготовив в виде рассыпчатой каши и сочетая с мясом или овощами (по аналогии с рисом). Также её проращивают и добавляют в салаты.
Зелёная гречка – сухие, натуральные, не обжаренные зёрна гречневой крупы. Для того, чтобы получить привычную нам "коричневую" гречневую крупу, с семенами проводится ряд манипуляций: их смачивают, создавая определенный уровень влажности, обрабатывают паром, сушат и очищают от шелухи.
Мука из гречки – это мука без использования пшеницы и злаков. Естественно, не содержит глютена. Сырая гречка имеет серо-зеленый цвет, поэтому и мука получается слегка зеленоватой. Такую муку можно купить как в готовом виде, так и сделать самим, перемолов семена в чаше блендера или в кофемолке.
Преимущества муки зелёной гречки
- Низкие показатели FOD. FODMAP (Fermentable Oligo-Di-Monosaccharides and Polyols) условно обозначает ферментируемые олиго-ди-моносахариды и полиолы. Это группа короткоцепочечных углеводов — природных молекул сахара, которые практически не всасываются в тонком кишечнике.
- Низкий гликемический индекс. Обычная обработанная гречка имеет ГИ 50, а зеленая – 15
- Насыщена питательными веществами – медью, марганцем, железом, фосфором и магнием
- Высокое содержание белков (12,6 г)
- Высокое содержание витамина В17
- Натуральный безглютеновый продукт
Выпечка из муки зеленой гречки
Органическая гречневая мука является отличной альтернативой пшеничной муке и может быть использована для приготовления огромного ассортимента сладкой и соленой выпечки. Прекрасное поле для экспериментов!
Вкус выпечки, приготовленной из такой муки довольно близок к изделиям из пшеничной муки. Кексы и блинчики получаются пышными, а коржи для тортов – нежными.
Как называют гречневую (англ. buckwheat) крупу в других странах? Несколько примеров:
Вкус выпечки, приготовленной из такой муки довольно близок к изделиям из пшеничной муки. Кексы и блинчики получаются пышными, а коржи для тортов – нежными.
Как называют гречневую (англ. buckwheat) крупу в других странах? Несколько примеров:
- Германия – Buchweizen
- Италия – grano saraceno
- Швеция – bovete
- Франция – sarrasine
- Япония – soba