+7 926 143-76-78
+7 926 143-76-78
Заказать звонок
E-mail
orders@muka-zerno.ru
Адрес
Москва, ул. Двинцев 12, к.1, 1Б
Режим работы
Пн. – Пт.: с 10:00 до 18:00
Заказать звонок
Мука да зерно
  • Мука пшеничная
    Мука пшеничная
    • Мука пшеничная в/с
    • Мука пшеничная 1 сорт
    • Мука пшеничная 2 сорт
    • Мука пшеничная цельнозерновая
  • Мука ржаная
    Мука ржаная
    • Мука ржаная BIO
    • Мука ржанo-пшеничная
  • Мука низкоглютеновая
    Мука низкоглютеновая
    • Мука полбяная
    • Мука ячменная
  • Мука безглютеновая
    Мука безглютеновая
    • Мука гороховая
    • Мука гречневая
    • Мука кукурузная
    • Мука льняная
    • Мука маш
    • Мука нутовая
    • Мука овсяная
    • Мука рисовая
    • Мука тыквенная
    • Мука чечевичная
  • Смеси, отруби
    Смеси, отруби
    • Отруби      
      • Отруби овсяные
      • Отруби пшеничные
      • Отруби ржаные
    • Смеси хлебопекарные      
      • Смесь мучная 8 Злаков
      • Смесь Бородино Премиум Плюс
      • Смесь Бородино Премиум Микс
      • Смесь мучная Чиабатта
      • Смесь пекарский порошок Бейкин Супер
      • Смесь сухая для сдобных дрожжевых изделий
      • Смесь сухая для приготиовления кексов и маффинов
      • Мажимикс белый
      • Мажимикс голубой
      • Мажимикс жёлтый
      • Мажимикс зелёный
      • Мажимикс красный
      • Мажимикс оранжевый
      • Мажимикс розовый
      • Мажимикс серый
      • Мажимикс синий
      • Мажимикс фиолетовый
  • Солод
    Солод
    • Ржаной солодовый экстракт
    • Солод ржаной неферментированный
    • Солод ржаной ферментированный
  • Крахмал, глютен
    Крахмал, глютен
    • Глютен      
      • Глютен пшеничный марка А
      • Глютен пшеничный Донские традиции
      • Глютен пшеничный сухой
    • Крахмал      
      • Крахмал картофельный
      • Крахмал кукурузный
  • Патока
    Патока
    • Патока карамельная
    • Патока мальтозная
  • Орехи, семена
    Орехи, семена
    • Орехи      
      • Арахис
      • Грецкий орех
      • Фундук
      • Бразильский орех
      • Кедровый орех
      • Миндаль
      • Фисташка очищенная
      • Пекан
      • Фисташка неочищенная
    • Семена      
      • Подсолнечник
      • Семена льна
      • Семена кунжута
      • Семена тыквы
      • Чиа семена
  • Специи
    Специи
  • Овощи сушеные
    Овощи сушеные
  • Сухофрукты, ягоды
    Сухофрукты, ягоды
    • Сухофрукты
    • Сушеные ягоды
  • Конфитюры, повидло
    Конфитюры, повидло
    • Конфитюры
    • Повидло
  • Соль, сахар
    Соль, сахар
    • Сахар
    • Соль
  • Масло
    Масло
    • Масло кокосовое
    • Масло подсолнечное
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Войти
0 Сравнение
0 Избранное
0 Корзина
АССОРТИМЕНТ ДОСТАВКА КОНТАКТЫ РЕКВИЗИТЫ КОМПАНИЯ БЛОГ
Мука да зерно
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Войти
0 Сравнение
0 Избранное
0 Корзина
Мука да зерно
Телефоны
+7 926 143-76-78
Заказать звонок
0
0
0
Мука да зерно
  • Кабинет
  • 0 Сравнение
  • 0 Избранное
  • 0 Корзина
  • +7 926 143-76-78
    • Назад
    • Телефоны
    • +7 926 143-76-78
    • Заказать звонок
  • orders@muka-zerno.ru
  • Москва, ул. Двинцев 12, к.1, 1Б
  • Пн. – Пт.: с 10:00 до 18:00
Главная
–
Статьи
–
Обзоры товаров
–Растительное масло: польза и вред для организма

Растительное масло: польза и вред для организма

Растительное масло: польза и вред для организма
Пожалуй, у каждого на кухне есть растительное масло. Чаще всего мы используем его для того, чтобы заправить салаты или что-то на нем пожарить. В этой статье разберем, каким бывает растительное масло, чем оно полезно и в каких случаях может причинить вред.

Виды растительного масла

Растительные масла бывают разных видов в зависимости от культуры, из которой их изготавливают. Соответственно, растительное масло может быть подсолнечным, оливковым, кунжутным, льняным, кукурузным, облепиховым и т. д.

Различают также растительные масла по способу очистки: рафинированное и нерафинированное. Первое проходит ступенчатую очистку, при которой теряется часть полезных веществ и увеличивается срок хранения. Нерафинированное же масло проходит только фильтрацию от сора и частиц, которые остались в масле после процесса прессования. Таким образом, в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Польза растительного масла

Нерафинированное растительное масло имеет большое количество полезных веществ: витамины A, Е, D, кислоты (олеиновая, линоленовая, арахиновая, бегеновая, стеариновая, пальмитиновая), фосфор, лецитин, хлорофилл и другие.

Сокращает риск заболеваний

Растительные масла обладают высокими антиоксидантными свойствами, помогая сохранять здоровье и молодость тела.

Снижает уровень холестерина

Фитостерины, содержащиеся в растительном масле, снижают уровень холестерина в крови за счет уменьшения объема всасывания его в кишечнике. Так, его общий объем сокращается, а выведение ускоряется.

Вред растительного масла

По словам нутрициологов, большой вред организму растительное масло может нанести в трех случаях:
  • когда оно рафинировано;
  • когда жарят на неподходящем виде масла;
  • когда его неправильно хранят.

Потенциально опасные химические вещества

Масло растительное рафинированное — продукт, прошедший глубокую очистку и обработку от примесей и веществ.

Масло, прошедшее через большое количество этапов очистки, теряет полезные свойства и становится вредным по нескольким причинам.
Оно подвергается воздействию химических веществ и горячего пара, из-за чего количество полезных веществ близится к нулю.
Полученный продукт невозможно полностью очистить от химических веществ, используемых для рафинации, — гексана и бензина. В составе такого масла остаются эти примеси, которые накапливаются в организме.

Высокая точка дымления только у масла авокадо и кокоса, а также специальной смеси оливковых масел (нерафинированное плюс рафинированное). Поэтому жарить можно только на них, остальные нерафинированные растительные масла для этого непригодны.
Токсичные вещества при неправильном хранении

При нарушении условий хранения растительное масло легко окисляется и теряет все свои полезные свойства. Кроме того, если оно будет храниться под прямыми солнечными лучами или на открытом воздухе, возможно вторичное окисление, которое приведет к выделению опасных токсичных веществ — альдегидов и кетонов.

Растительные масла — полезный продукт, но все же им не стоит злоупотреблять. Например, популярные заправки салатов, в которых сочетается растительное масло, горчица и приправы, в избытке могут оказать желчегонное действие.

Как выбрать растительное масло

Перед покупкой важно изучать свойства каждого масла в отдельности, чтобы избежать ошибок при его хранении. Кроме этого, надо понимать, что категории «премиум», «высший сорт» и «первый сорт» отличаются степенью окисления продукта: чем она ниже, тем выше категория масла. Для детского питания рекомендуют выбирать масло именно с наиболее низким показателем окисления — премиум-категории.

Обязательно нужно обращать внимание на срок годности, так как чем ближе масло к истечению срока годности, тем выше показатель его перекисного числа, влияющего на окисляемость. Масло с высоким перекисным числом быстро портится и приобретает горький вкус.

На каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Для приготовления пищи при высоких температурах подходит масло авокадо (выдерживает нагревание до +270 °С) и кокосовое масло (выдерживает нагревание до +232 °С).

Кроме этого, для жарки можно использовать рафинированное масло. Его специально очищают от примесей и лишают запаха, поэтому при термической обработке из него выделяется меньше канцерогенов, чем из нерафинированного.

Что вреднее: подсолнечное или сливочное масло

В составе подсолнечного масла преобладают ненасыщенные жиры, в то время как в сливочном больше насыщенных. Кроме того, растительное масло считается более калорийным и жирным. Однако и те и другие жиры имеют свои преимущества, поэтому их можно чередовать и употреблять в умеренном количестве, чтобы получить максимальную пользу.

Однако, подсолнечное масло не самый правильный вариант для жарки продуктов. При его нагревании до высоких температур выделяются вредные соединения — альдегиды.
Подсолнечное масло
Холестерин
Сливочное масло
Польза масла
Точка дымления
Назад к списку
  • Все публикации 8
    • Новости 1
    • Обзоры товаров 3
    • Советы покупателям 4
Квас
Мальтозная патока
Патока
Подсолнечное масло
Польза масла
Ржаная патока
Сливочное масло
Солод
Солод ржаной
Точка дымления
Холестерин
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
Подписаться
Подписаться
на новости и акции
Интернет-магазин
Каталог
Компания
О компании
Лицензии
Отзывы
Документы
Информация
Реквизиты
Помощь
Условия оплаты
Условия доставки
Вопрос-ответ
Обзоры
Контакты
+7 926 143-76-78
+7 926 143-76-78
Заказать звонок
E-mail
orders@muka-zerno.ru
Адрес
Москва, ул. Двинцев 12, к.1, 1Б
Режим работы
Пн. – Пт.: с 10:00 до 18:00
orders@muka-zerno.ru
Москва, ул. Двинцев 12, к.1, 1Б
© 2025 Аспро: ЛайтШоп
Конфиденциальность
Оферта
Разработано в
Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Контакты Компания Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры