+7 926 143-76-78
+7 926 143-76-78
Заказать звонок
E-mail
orders@muka-zerno.ru
Адрес
Москва, ул. Двинцев 12, к.1, 1Б
Режим работы
Пн. – Пт.: с 10:00 до 18:00
Заказать звонок
Мука да зерно
  • Мука пшеничная
    Мука пшеничная
    • Мука пшеничная в/с
    • Мука пшеничная 1 сорт
    • Мука пшеничная 2 сорт
    • Мука пшеничная цельнозерновая
  • Мука ржаная
    Мука ржаная
    • Мука ржаная BIO
    • Мука ржанo-пшеничная
  • Мука низкоглютеновая
    Мука низкоглютеновая
    • Мука полбяная
    • Мука ячменная
  • Мука безглютеновая
    Мука безглютеновая
    • Мука гороховая
    • Мука гречневая
    • Мука кукурузная
    • Мука льняная
    • Мука маш
    • Мука нутовая
    • Мука овсяная
    • Мука рисовая
    • Мука тыквенная
    • Мука чечевичная
  • Смеси, отруби
    Смеси, отруби
    • Отруби      
      • Отруби овсяные
      • Отруби пшеничные
      • Отруби ржаные
    • Смеси хлебопекарные      
      • Смесь мучная 8 Злаков
      • Смесь Бородино Премиум Плюс
      • Смесь Бородино Премиум Микс
      • Смесь мучная Чиабатта
      • Смесь пекарский порошок Бейкин Супер
      • Смесь сухая для сдобных дрожжевых изделий
      • Смесь сухая для приготиовления кексов и маффинов
      • Мажимикс белый
      • Мажимикс голубой
      • Мажимикс жёлтый
      • Мажимикс зелёный
      • Мажимикс красный
      • Мажимикс оранжевый
      • Мажимикс розовый
      • Мажимикс серый
      • Мажимикс синий
      • Мажимикс фиолетовый
  • Солод
    Солод
    • Ржаной солодовый экстракт
    • Солод ржаной неферментированный
    • Солод ржаной ферментированный
  • Крахмал, глютен
    Крахмал, глютен
    • Глютен      
      • Глютен пшеничный марка А
      • Глютен пшеничный Донские традиции
      • Глютен пшеничный сухой
    • Крахмал      
      • Крахмал картофельный
      • Крахмал кукурузный
  • Патока
    Патока
    • Патока карамельная
    • Патока мальтозная
  • Орехи, семена
    Орехи, семена
    • Орехи      
      • Арахис
      • Грецкий орех
      • Фундук
      • Бразильский орех
      • Кедровый орех
      • Миндаль
      • Фисташка очищенная
      • Пекан
      • Фисташка неочищенная
    • Семена      
      • Подсолнечник
      • Семена льна
      • Семена кунжута
      • Семена тыквы
      • Чиа семена
  • Специи
    Специи
  • Овощи сушеные
    Овощи сушеные
  • Сухофрукты, ягоды
    Сухофрукты, ягоды
    • Сухофрукты
    • Сушеные ягоды
  • Конфитюры, повидло
    Конфитюры, повидло
    • Конфитюры
    • Повидло
  • Соль, сахар
    Соль, сахар
    • Сахар
    • Соль
  • Масло
    Масло
    • Масло кокосовое
    • Масло подсолнечное
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Войти
0 Сравнение
0 Избранное
0 Корзина
АССОРТИМЕНТ ДОСТАВКА КОНТАКТЫ РЕКВИЗИТЫ КОМПАНИЯ БЛОГ
Мука да зерно
Каталог
По всему сайту
По каталогу
Войти
0 Сравнение
0 Избранное
0 Корзина
Мука да зерно
Телефоны
+7 926 143-76-78
Заказать звонок
0
0
0
Мука да зерно
  • Кабинет
  • 0 Сравнение
  • 0 Избранное
  • 0 Корзина
  • +7 926 143-76-78
    • Назад
    • Телефоны
    • +7 926 143-76-78
    • Заказать звонок
  • orders@muka-zerno.ru
  • Москва, ул. Двинцев 12, к.1, 1Б
  • Пн. – Пт.: с 10:00 до 18:00
Главная
–
Статьи
–
Обзоры товаров
–Что такое патока, какие виды бывают, для чего используют

Что такое патока, какие виды бывают, для чего используют

Что такое патока, какие виды бывают, для чего используют
Патока — это густой сироп, по консистенции похожий на мед, который получают при переработке сахаросодержащего сырья или путем гидролиза крахмала, чаще кукурузного. На вкус патока сладкая с разными послевкусиями: от горьких ноток до солодового аромата. По цвету потока тоже разная — почти прозрачная, темно-бурая или черная.
Используют патоку преимущественно в кулинарном деле. Ее добавляют в выпечку, например бородинский хлеб, а также в карамель, пастилу и имбирные пряники. Отдельные виды патоки (кормовые) добавляют в рацион крупного рогатого скота или используют для приманки рыбы. В России такую патоку называют мелассой, в пищу для людей она непригодна. Но, например, в некоторых западных странах под этим же названием (molasses) выпускают и кулинарную патоку. Поэтому перед покупкой внимательно сверьтесь, какой именно продукт в упаковке.

Родиной патоки принято считать Ближний Восток и Юго-Восточную Азию. Еще в древние времена местное население этих регионов научилось выделять сладкий и густой сироп при варке сахарного тростника. Его использовали как подсластитель, но в некоторых странах патоке отводили и роль лекарства, например в индийской аюрведе.

Интересный факт: 15 января 1919 года в Бостоне (США) произошла авария, вошедшая в историю как «Великое наводнение мелассы». В тот день в городе рухнул резервуар с патокой (из нее гнали технический спирт), и 8 млн л сиропа вылилось на улицы города. По сохранившимся свидетельствам, волны мелассы достигали более 5 м в высоту и двигались со скоростью почти 50 км/ч.

Состав патоки и калорийность

Основа патоки — растворенная в воде глюкоза и высшие сахариды. Это высококалорийный продукт, в нем нет жиров и полностью отсутствуют белки. В небольших количествах в патоке есть кальций, магний, натрий и железо.

Из чего делают патоку

Патоку производят из сахарного тростника, свеклы или кукурузного крахмала. В зависимости от сырья получают сироп, отличный по составу, вкусовым характеристикам и области применения, от пищевого до кормового. Технологии производства также отличаются. Это может быть варка, выпаривание или кислотно-ферментативный гидролиз.

В самом общем виде процесс приготовления патоки из сахарного тростника выглядит так.
Сахарный тростник собирают, моют и очищают.
Растение измельчают — это нужно для того, чтобы выделился сок.
Затем его кипятят, а в процессе на поверхности выпадают кристаллы сахара, которые удаляют из массы и отправляют дальше на производство.
После первого сбора сахара остается светлый сироп — это первая патока.
Далее нагрев и фильтрацию повторяют несколько раз, пока извлечь кристаллы сахара станет невозможно.
На каждом этапе экстракции сироп становится темнее и гуще.
В итоге остается темно-бурая или черная смесь.

Виды патоки

Патока различается по типу исходного сырья — сахаросодержащего или крахмального и зернового, а также технологиями производства. У каждой свой вкус, оттенок и применение.

Крахмальная (кукурузная) патока

В России крахмальную патоку получают преимущественно из кукурузы, еще одно ее название — кукурузный сироп. Процесс производства, как и конечный продукт, регулирует ГОСТ. Кукурузную патоку широко применяют в кондитерском деле, добавляя в ирис, мармелад, карамель и халву.

Тростниковая патока

Сырьем для производства тростниковой патоки служит сахарный тростник. Сладкий сироп остается после выделения кристаллов сахара. Тростниковая патока отличается насыщенно бурым или даже черным цветом. Диапазон вкусов широк: от карамельного, тростникового до тяжелых, горьких нот, иногда с привкусом солодки.

Черная патока — это также натуральный краситель. Ее добавляют при производстве коричневого сахара или имитации лакричных конфет. Она же один из ингредиентов при перегонке рома, ее добавляют в некоторые виды пива — стауты и портеры [8].
Свекловичная патока

Сахарная свекла — основное сырье для производства сахара в России. В процессе переработки получается меласса — густой и вязкий раствор темного цвета, из которого уже невозможно выделить сахарозу. Это и есть патока. Она отличается горьким и одновременном солоноватым вкусом и по большей части идет в животноводство. Ее добавляют в корма или используют как добавку к рациону коров, овец и коз. На ее основе производят спирт и получают пищевые кислоты.

Мальтозная патока

Получается в процессе осахаривания кукурузного крахмала и ячменного солода. Такую смесь несколько раз нагревают, фильтруют, и в конечном счете остается густой сироп светло-коричневого цвета. Мальтозная патока имеет выраженный солодовый вкус, поэтому ее чаще всего используют в пивоварении. Она же подходит для приготовления в домашних условиях кваса и выпечки хлеба.

Польза и вред патоки

Патока содержит некоторое количество витаминов и минералов. В то же время в ней очень много сахара, как кулинарный ингредиент она незаменима во многих блюдах и рецептах. Но, по словам докторов, называть ее полезной альтернативой обычном сахару все же нельзя. В целом биологическая активность патоки и ее польза для здоровья человека пока изучена мало.
Потенциальная польза патоки

Патока содержит кальций, магний, селен, витамин В6 и железо. Эти элементы полезны для человека, но в патоке они содержатся в таком небольшом количестве, что рассматривать ее как их источник нельзя.

Например, рекомендуемая суточная норма кальция для взрослых составляет 1000 мг. В одной столовой ложке патоки кальция содержится всего 41 мг. Также существуют исследования, посвященные потенциальной пользе патоки для профилактики железодефицитной анемии. Патока обеспечивает почти 1 мг железа на столовую ложку при суточной норме от 8 до 18 мг (зависит от возраста и пола). Однако железо в патоке растительного происхождения, [14] и его биодоступность составляет 5–12%, в то время как у животного или гемового железа этот показатель равен почти 18%.

В пищевой промышленности патока — важный ингредиент преимущественно кондитерских изделий. Ее используют как подсластитель, краситель, стабилизатор, консервант и загуститель. Карамельная патока регулирует однородность продукта, придает вкус хлебу и насыщает его аромат, выступает в роли разрыхлителя и предотвращает кристаллизацию сахара.

Патока — быстрый углевод, который резко повышает уровень глюкозы в крови. У нее очень высокий гликемический индекс (более 70), поэтому считать ее полезной альтернативой сахару нельзя.
Патока
Ржаная патока
Мальтозная патока
Назад к списку
  • Все публикации 8
    • Новости 1
    • Обзоры товаров 3
    • Советы покупателям 4
Квас
Мальтозная патока
Патока
Подсолнечное масло
Польза масла
Ржаная патока
Сливочное масло
Солод
Солод ржаной
Точка дымления
Холестерин
Подпишитесь на рассылку наших новостей и акций
Подписаться
Подписаться
на новости и акции
Интернет-магазин
Каталог
Компания
О компании
Лицензии
Отзывы
Документы
Информация
Реквизиты
Помощь
Условия оплаты
Условия доставки
Вопрос-ответ
Обзоры
Контакты
+7 926 143-76-78
+7 926 143-76-78
Заказать звонок
E-mail
orders@muka-zerno.ru
Адрес
Москва, ул. Двинцев 12, к.1, 1Б
Режим работы
Пн. – Пт.: с 10:00 до 18:00
orders@muka-zerno.ru
Москва, ул. Двинцев 12, к.1, 1Б
© 2025 Аспро: ЛайтШоп
Конфиденциальность
Оферта
Разработано в
Главная Каталог 0 Корзина 0 Избранные Кабинет 0 Сравнение Контакты Компания Документы Реквизиты Поиск Блог Обзоры